Saturday, 22 November 2014

Miel - Bienfaits pour la santé du miel

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Miel - Bienfaits pour la santé du miel

Le miel est un produit de la ruche essentiellement utilisé pour sucrer ses aliments. Les bienfaits du miel ne s'arrêtent pourtant pas là puisqu'en plus d'être un édulcorant naturel, le miel aide à renforcer le système immunitaire et il soulage les maux de gorge. Par ailleurs, le miel est idéal pour redonner de l'énergie aux sportifs avant leur séance d'entraînement car il est facile à digérer et il délivre de l'énergie de façon étalée dans le temps (contrairement au sucre). De plus, le miel possède des propriétés antibactériennes et certains hôpitaux l'utilisent aujourd'hui pour soigner les brûlures et les plaies. 

Cancer 

Peu d’études se sont penchées sur l’impact de la consommation de miel en relation avec le cancer. Des chercheurs ont toutefois démontré, à la suite d’une étude réalisée sur des cellules, que la consommation de miel fournirait une protection contre le cancer du sein6. Cette protection serait attribuable au pouvoir antioxydant du miel, donc à sa teneur en flavonoïdes. Les miels foncés seraient donc plus efficaces que les miels pâles. Malgré ces résultats très encourageants, de tels effets n’ont pas encore été démontrés chez l’humain. Il faut toutefois noter qu’une étude observatoire menée auprès de plus de 5 000 femmes révèle l’existence d’un lien direct entre une diète riche en aliments sucrés et en sucre (incluant le miel) et l’augmentation des risques de cancer du sein7. Il convient par contre de souligner que cette étude ne permettait pas de différencier l’impact de chacune des sources de glucides, ce qui empêche de tirer des conclusions sur le rôle du miel seul. Les flavonoïdes contenus dans le miel ont également fait l’objet d’études. Ces antioxydants sont reconnus comme étant très efficaces pour désactiver les molécules oxydées naturellement dans l’organisme, par exemple les radicaux libres. Ces molécules étant impliquées dans les processus d’endommagement de l’ADN et dans la croissance des tumeurs cancéreuses, leur inactivation ralentirait ces phénomènes et donc la prolifération des cellules cancéreuses. D’ailleurs, une étude de cohorte menée en Finlande auprès de 10 000 hommes et femmes durant plus de 20 ans a démontré qu’une consommation élevée de flavonoïdes permettrait de réduire l’incidence du cancer du poumon8.

Les bienfaits du miel contre les maux quotidiens

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Outre ses vertus nutritives, le miel possède de nombreuses qualités thérapeutiques.Il régule le transit intestinal. Il est permet de combattre les germes pathogènes en cas de diarrhée. Il est très digeste et c’est un puissant stimulant tout en ayant une action calmante et sédative. Il est à privilégier chez le jeune enfant en cas de constipation.C’est aussi un remède réputé contre les irritations de la gorge, il est très apprécié des chanteurs et des orateurs sous forme de sirops. Il permet également la cicatrisation des plaies; ses vertus cicatrisantes sont connues depuis l’antiquité. En effet, Il favorise la guérison rapide des blessures et des plaies. Il a également des vertus permettant d’activer la cicatrisation.

Un aliment permettant d'obtenir des produits de beauté

Le miel est reconnu pour ses bienfaits au niveau de la peau. De part son odeur, une application sur la peau devient un réel plaisir. En ce qui concerne les miels plus utilisés au niveau de la cosmétologie, ce sont plutôt les miels liquides comme le miel d'acacia ou le miel de capucine et surtout beaucoup plus équilibrés.
Il permet d'hydrater la peau et les fibres capillaires grâce à sa richesse en sucre qui facilite la fixation des molécules d'eau et de part ses vertus hygroscopiques. Aussi on peut retrouver de nombreux produits pour le visage ainsi que des produits pour les cheveux tels les shampooings ou les après-shampooings.
Il permet d'apaiser les peaux sensibles grâce à ses vertus anti-irritatrices. Il convient aux enfants mais aussi aux adultes à peaux sensibles et par le biais de savon ou encore de bains moussants.

Comment le choisir?

Le miel est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs et des plantes aromatiques qu'elles aspirent. Le plus souvent, le miel est extrait par chauffage; il est ensuite traité par centrifugation puis on le filtre à des fins de purification.
Un miel jeune est toujours liquide; il se cristallise en vieillissant et selon sa variété. Plus il est vieux et plus il sucre car il est d'autant plus cristallisé.

Aide-t-il à maigrir ?

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Une étude américaine menée en 2008 a montré que les rats qui mangeaient les aliments mielleux prenaient 23% moins de poids que ceux qui mangeaient des aliments contenant du sucre raffiné (au bout d'une année, or 1 année chez les rats équivaut à 20 années chez les humains).
Le miel que les chercheurs utilisaient était riche en antioxydants alors il était possible que cela aidait à brûler davantage de graisse. D'autres études ont fait le lien entre les aliments riches en antioxydants (comme le thé vert par exemple) et l'accélération du métabolisme.
La substance mielleuse riche en antioxydant pourrait aider les gens à mieux stabiliser leur poidsMais tous les types de miel ne sont pas riches en antioxydants. Une autre étude américaine a trouvé que le type de miel le plus ordinaire (dit "de trèfle") ne contient pas plus d'antioxydants que le sucre raffiné.
Ce qu'il faut retenir : les études qui associent la consommation mielleuse à la perte de poids sont au mieux préliminaires. Ajouter n'importe quel édulcorant à votre alimentation sans en retirer un autre peut provoquer une prise de poids.
100 grammes de miel apportent 304 calories et contiennent 82 g de sucre (et 17 g d'eau, plus 1 g de divers macro et micronutriments). Inutile de vous préciser que le miel peut faire grossir si vous n'en consommez pas en modération.

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