Bienfaits du chou-fleur pour la santé
La soupe aux choux reste l'une des soupes les plus appréciées par les diététiciens. Non seulement, elle reste totalement inoffensive pour la santé, mais en plus elle présente de très nombreux atouts pour la santé et la forme.
Prévention du cancer
De nombreuses études scientifiques ont montré que le chou-fleur aidait à prévenir le risque de cancer (prévention du cancer de la vessie, du sein, du côlon, de la prostate et des ovaires).
Digestion
Une tasse de chou-fleur cuit contient environ 3,5 grammes de fibres alimentaires, essentielles à notre système digestif. La présence de glucoraphanin protège également l'estomac contre certaines bactéries pathogènes.
Une perte de poids rapide
Le régime de la soupe aux choux est d'une efficacité redoutable ! Vous pouvez perdre jusqu'à 5 kilos en une semaine seulement ! Les autres régimes ne sont pas aussi efficaces. Avec le régime Citron, vous pouvez espéré perdre environ 1 kilo par semaine au maximum.
Un régime 100% naturel...
Pas de produits chimiques dans votre soupe aux choux ! Et c'est bien l'un des plus beaux atouts de ce régime ! Le régime de la soupe aux choux est 100% naturel, vous n'aurez aucunement besoin d'acheter de la soupe aux choux au supermarché. La soupe aux choux est très simple à préparer : quelques légumes (choux, tomates, oignons, ail,...), de l'eau et un mixeur ! Si toutefois, vous n'avez pas le temps de le faire, vous pourrez toujours acheter de la soupe aux choux dans les supermarchés mais sachez que toutes les soupes ne se valent pas forcément et que certaines d'entre-elles peuvent contenir des produits chimiques, des graisses ainsi que de nombreuses toxines qui risquent de compromettre l'efficacité de votre régime alimentaire. Préparez votre soupe vous-même si vous avez le temps de le faire et elle n'en sera que meilleure !
Trucs et Astuces
Pour bien choisir un chou-fleur, observez-le bien : sa pomme doit être dense, les bouquets bien serrés et bien blancs et ses feuilles encore fraîches. Au fait, sachez que, contrairement à ce que laisse penser son nom, le chou-fleur n'a pas de fleurs (à l'inverse du brocoli) !
Enfin, avant de le consommer lavez-le et séparez-le en bouquets.
Pour le conserver, mettez-le dans le bac à légumes du frigo jusqu'à 5 jours.
Vous pouvez aussi le congeler mais après l’avoir plongé 3 minutes dans de l’eau bouillante afin de le blanchir.
Idées recettes
- Le chou-fleur peut être consommé cru. Cuit, c’est un légume accommodant qui peut être utilisé dans les potages, veloutés et soupes, en purée, en accompagnement de viandes ou poissons, en salade froide ou tiède, en gratin, en flan, en farce, etc.
- Pour améliorer la digestibilité du chou-fleur, faites-le cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-le avant de l'apprêter. Poursuivez ensuite avec l'un ou l'autre de modes de préparation suivants.
* À la crème. Dressez le chou-fleur dans une timbale en lui redonnant sa forme. Servez avec une sauce à la crème.
* Fritot de chou-fleur. Saupoudrez le chou-fleur de persil haché, laissez-le mariner 20 minutes dans de l'huile et du jus de citron.
* Ensuite, trempez les bouquets dans de la pâte à frire et faites-les frire dans de l'huile. Servez avec du persil frit et nappez d'une sauce tomate.
* Au gratin. Faites revenir le chou-fleur blanchi dans un peu de beurre pour le sécher, puis mettez-le dans un bol avec de la sauce Mornay.
* Saupoudrez de fromage râpé mélangé de fine chapelure, arrosez de beurre fondu et gratinez.
* À la Polonaise. Hachez des jaunes d'oeufs durs et du persil, mélangez-les et saupoudrez-en la surface du chou-fleur.
* Faites frire de la mie de pain très fine dans du beurre noisette, puis nappez le chou de cette préparation.
Valeur nutritive du chou-fleur
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
Chou-fleur cru, ½ tasse (125 ml) /50 g, 4 bouquets | Chou-fleur bouilli, égoutté, ½ tasse (125 ml) /65 g, 5 bouquets | Chou-fleur congelé, bouilli, égoutté, ½ tasse (125 ml) /95 g, 7 bouquets | |
Calories | 13 | 15 | 18 |
Protéines | 1,0 g | 1,2 g | 1,5 g |
Glucides | 2,6 g | 2,7 g | 3,6 g |
Lipides | 0,2 g | 0,3 g | 0,2 g |
Fibres alimentaires | 0,9 g | 1,5 g | 2,6 g |
Charge glycémique : Donnée non disponible | |||
Pouvoir antioxydant : Faible |
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