Thursday, 12 June 2014

Le curcuma, un antidouleur et anti-cancer !

Le curcuma : ses propriétés antidouleur et anti-cancer  !

 

Le curcuma : ses propriétés antidouleur et anti-cancer




Le curcuma est une épice que l’on utilise beaucoup dans la culture asiatique, et l’un des ingrédients du curry. 
Il donne du goût et de la couleur à diverses préparations, et a également d’importantes propriétés antioxydante, anti-inflammatoire, anti-cancer et antidépressive.
Nous vous expliquons aujourd’hui quels sont ses bienfaits et de quelle façon vous pouvez l’inclure quotidiennement dans votre alimentation, par exemple en préparant des recettes originales et délicieuses qui plairont à tout le monde : un flan à la noix de coco et au curcuma, un milk-shake énergétique ou même une boisson hindoue !


Le curcuma (Curcuma longa) est une espèce de la même famille que le Gingembre. 
La partie utilisée pour ses propriétés médicinales est le rhizome. 
Il a été employé traditionnellement en Orient, mais on l’utilise de plus en plus en Occident dans nos préparations culinaires, mais aussi comme compléments alimentaire et comme remède naturel.

Les bienfaits du curcuma

  • C’est un anti-cancer : le curcuma a de nombreux composants anti-cancer qui inhibent la croissance d’un grand nombre de tumeurs, et il s’avère aussi très efficace pour surmonter les effets secondaires provoqués par les médicaments contre le cancer.
  • Il est anti-inflammatoire : l’un de ses composants, la curcumine, a d’importantes propriétés anti-inflammatoires, voilà pourquoi sa consommation est recommandée aux personnes qui souffrent de douleurs, de rhumatismes, de fibromyalgie, de fatigue chronique, etc. Il est aussi très utile pour traiter les inflammations des voies respiratoires ou urinaires.
  • Il est antioxydant : le curcuma neutralise les effets des radicaux libres, qui oxydent et font vieillir nos cellules.
  • Il est digestif : le curcuma agit comme un tonique digestif ; il améliore le processus digestif et combat les aigreurs d’estomac, les ulcères, les gastrites, etc.
  • Il protège le foie et la vésicule, il contribue à prévenir la formation de calculs biliaires et peut prévenir et soulager les maladies hépatiques telles que la cirrhose ou l’ictère.
  • C’est un antidépresseur : plusieurs études ont démontré que le curcuma fonctionne comme un antidépresseur naturel utile pendant les périodes de stress.
  • Il combat les infections : le curcuma est antimicrobien et antiseptique.

Comment consommer le curcuma ?

Afin d’obtenir les bienfaits mentionnés, il faut consommer du curcuma quotidiennement. 
On peut le consommer en extraits, en gélules ou en comprimés, ou bien en l’incluant dans nos repas quotidiens.
Il faut savoir que le curcuma donne aux préparations un peu de goût et une couleur jaune assez intense, mais on peut l’ajouter sans crainte à toutes sortes de soupes, de crèmes, de ragoûts, de riz, de pâtes et de sauces. 
On peut également l’ajouter à des desserts tels que des gâteaux, des milk-shakes, des flans, des crèmes renversées, etc.


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La dose recommandée est d’environ une cuillère à café par jour.
Pour traiter les affections de la peau, on peut également l’appliquer par voie topique, en réalisant un cataplasme avec de l’eau ou en le mélangeant à de l’argile. 
Il peut être très efficace dans le traitement de maladies telles que le psoriasis ou l’eczéma.
Nous recommandons de toujours consulter un médecin ou un thérapeute avant de réaliser le traitement.

Un milk-shake énergétique

Avec ce milk-shake, nous ferons le plein d’énergie dès le matin ! 
Il suffit de mélanger et de battre les ingrédients suivants :
  • Du lait ou une boisson végétale
  • Du curcuma
  • Une banane bien mûre
  • Des dattes sans leur noyau
  • Des amandes moulues
Ce milk-shake est particullièrement conseillé aux enfants, aux sportifs et aux personnes qui se dépensent beaucoup physiquement ou mentalement.

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La boisson hindoue

Une manière salutaire et délicieuse de profiter des effets thérapeutiques des épices est évidemment de préparer une boisson épicée. Et il nous faudra les ingrédients suivants :
  • Du lait ou une boisson végétale (de riz, d’avoine, etc.)
  • Du curcuma
  • De la cannelle
  • Du gingembre
  • De l’anis étoilé
  • Un zeste de citron ou d’orange
  • Du miel
Faire bouillir le lait mélangé aux épices (environ une petite cuillère de chaque épice pour un litre de boisson) pendant 10 minutes et laisser reposer au moins 10 minutes encore. 
Filtrer la boisson et la conserver dans le réfrigérateur. 
On peut la consommer chaude ou froide.


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Le flan à la noix de coco et au curcuma

Ce flan ne contient pas d’œuf : il est donc idéal pour ceux qui souffrent d’intolérance, et il nous fera bénéficier de toutes les propriétés du curcuma. 
On aura besoin de ce qui suit :
  • Du lait de noix de coco
  • De l’algue agar agar en poudre
  • Du curcuma
  • Du miel ou du sirop d’agave
Faire bouillir le lait de coco mélangé à l’agar agar, le curcuma et le miel ou le sirop d’agave, au choix, et remuer. 
Quand le mélange commence à bouillir, attendre deux minutes sans cesser de remuer puis éteindre le feu. 
Servir dans un grand moule ou dans de petits récipients. 
Lorsque la préparation a refroidi, la mettre au réfrigérateur. 
Attendre trois heures avant de la consommer. 
On peut décorer cette boisson avec de la noix de coco râpée !


Source :
http://amelioretasante.com/le-curcuma-proprietes-antidouleur-anti-cancer/ 
Photographies reproduites avec l’aimable autorisation de Frabisa, de latanadelriccio, d’Emmey et de Foodmayhem.com.

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